2
48

32 Tempat Wisata Di Temanggung Jawa Tengah Yang Super Kece

Tempat Wisata Di Temanggung mungkin masih kalah tenar dibanding dengan sejumlah tempat di Jawa Tengah seperti di Wonosobo, Semarang maupun Magelang. Maklum saja, kota penghasil tembakau ini memang tidak begitu besar. Lokasinyapun berada di kaki gunung sindoro dan gunung sumbing. Namun hal itulah yang membuat Temanggung memiliki sejumlah spot wisata alam yang layak untuk ditelusuri.

Jika kamu sudah bosan dengan wisata di Wonosobo ataupun Semarang, cobalah menyempatkan diri untuk menjelajah kota tembakau tersebut. Ada sejumlah tempat wisata alam di temanggung yang siap menyambut liburanmu. Penasaran dimana saja tempat tempat tersebut? berikut kami coba berikan ulasanya

Daftar Tempat Wisata Di Temanggung Jawa Tengah

1. Wisata Alam Posong

Tempat Wisata Di Temanggung

Dalam beberapa bulan terakhir, wisata alam posong menjadi destinasi yang cukup populer dikalangan wisatawan khusunya yang tinggal di daerah jawa tengah. BErada di lereng gunung sindoro, Lembah posong menghadirkan panorama alam yang cantik. Puncak gunung sindoro terlihat gagah tepat didepan mata. Tak jarang kabut menyelimuti wilayah disekitarnya sehingga seperti sedang berada di atas awan. Tempat wisata ini juga dikenal memiliki sunrise yang menakjubkan. Jadi untuk menikmati keindahan tersebut, datanglah sedari pagi pagi buta. Wisata Alam Posong berada di desa Tlahap, Kecapatan Kledung, Temanggung, Jawa Tengah.

2. Embung Kledung

Tempat Wisata Di Temanggung

Tak jauh dari kawasan lembah posong, kamu bakal mendapati sebuah embung atau kolam yang cantik. Berlatar belakang gunung sumbing dan ratusan ikan yang ada dikolam membuat pemandanganya seolah seperti di Gunung Fuji Jepang. Tentu saja aktivitas hunting foto, tak boleh terlewatkan saat berada disini.

3. Embung Tlogopucang

Tempat Wisata Di Temanggung

Selain embung kledung, embung tlogopucang juga keren banget buat foto foto. Bahkan dari sini “si kembar” sindoro dan sumbing terlihat dengan jelas. Tak sedikit para pengunjung yang datang selalu dibuat kagum dengan view yang disajikan. Kamu penasaran? yuk langsung saja sambangi tempatnya yakni di desa tlogopucang, Kandangan, Temanggung.

4. Wisata Alam Jumprit

Tempat Wisata Di Temanggung

Wanawisata alam jumprit sebenarnya sudah ada sejak tahun 1987. Namun belakangan mulai hits dengna hadirnya kedai kopi ditengah hutan pinus. Kamu bisa nongkrong dan menikmati kopi ditengah kesegaran alam jumprit. Disini juga terdapat sejumlaha seperti ATV, camping area, rumah pohon dll. Wisata Alam jumprit terletak di Desa Ngadirejo, Kecamatan Tegalrejo, Temanggung, Jawa Tengah.

5. Alam Sewu Ngadirejo

Tempat Wisata Di Temanggung

Tak jauh dari alam jumprit, sobat traveller juga bisa menemukan tempat wisata di temanggung yang instagramable. Namanya adalah alam sewu yang memiliki sejumlah spot foto dengan latar belakang pegunungan dan persawahan hijau. Lokasi tepatnya berada di dusun giripurno, desa ngadirejo.

6. Watu Angkrik

Tempat Wisata Di Temanggung

Dengan topografi berupa pegunugnan dan perbukitan, tak heran jika wisata di temanggung yang mengandalkan spot foto berlatar belakang alam terbuka tumbuh pesat. Selain yang disebutkan tadi, masih ada watu angkrik yang terletak di desa tlogopucang, kecamatan Kandangan. Tak hanya spot foto saja, disana juga terdapat wahana yang menantang adrenalin seperti flying fox.

7. Curug Lawe

Tempat Wisata Di Temanggung

Bosan dengan wisata selfie? yuk coba susuri beberapa air terjun di temanggung. Di mulai dari curug lawe yang berada di Desa Muncar, Kecamatan Gemawang. Rasakan kesegaran air yang mengucur diantara tebing batu dan suasana disekitarnya yang masih asri.

8. Tlogowungu

Masih berada di desa yang sama, tlogowungu rasanya sayang untuk dilewatkan. Aliran air yang berundak, jadi spot asik untuk hunting foto dengan teknik “slow speed”. Aliran air yang mengalir diantara bebatuan terlihat lembut bak kapas.

9. Curug Guwung

Tempat Wisata Di Temanggung

Warna air yang kebiruan terlihat kontras dengan tebing disekitarnya yang ditumbuhi rerumputan hijau. Gemercik air yang mengalir disela sela tebing menjadi perpaduan lengkap untuk mengusir kepenatan disini. Curug guwung adalah salah satu air terjun yang rekomended untuk dikunjungi saat liburan ke temanggung. Lokasinya berada di desa gunung payung, Kecamatan Candiroto.

10. Curug Trocoh

Tempat Wisata Di Temanggung

Ini adalah wisata di temanggung yang cukup tersembunyi. Tak banyak yang tahu tentang keberadaan curug trocoh. Lokasinya berada di lereng gunung sindoro dengan akses jalan yang cukup sulit. Namun pemandangan yang disajikan cukup memanjakan mata.

11. Pikatan Water Park

Tempat Wisata Di Temanggung

Selain wisata alam, di temanggung juga ada kok wisata buatan. Pikatan water park adalah salah satunya. Ini adalah taman air yang memiliki sejumlah wahana seru seperti water slide. Pikatan waterpark terletak di jalan raya pikatan, Mudal, Temanggung.

12. Kledung Pas

Berada diantara gunung sumbing dan sindoro, kledung pas juga menyajikan view yang tak kalah indahnya. Bahkan disana terdapat sabana yang lumayan luas yang digunakan warga setempat untuk lahan perkebunan. Di keldung pas juga ada rest area serta hotelnya, cocok buat kamu yang datang dari lur kota.

Obyek Wisata Di Temanggung Lainya

  • Monumen Meteorit
  • Miji Loka
  • Taman Kartini
  • Candi Pringapus
  • Curug Onje
  • Curug Titang
  • Curug Merak
  • Wisata batu rananggana
  • Bukit Wagir
  • Curug Guwung
  • embung Abimanyu
  • Embung Jetis
  • Embung Nglarangan
  • Embung Soropandan
  • Jembatan Sigandul
  • Situs Liyangan
  • Hutan Rasamala
  • Pendakian gunung sumbing
  • Pendakian gunung sindoro
  • Gunung Prau via wates

Nah itulah tadi daftar tempat wisata di temanggung jawa tengah. Gimana gaess, semmoga dengan ulasan diatas semakin memantapkanmu untuk menjadikan temanggung semagai destinasimu selanjutnya! gak bakalan nyesel deh liburan kesini. Selain menikmati suasana segar khas pegunungan juga bisa hunting foto sepuasnya.

Show Comments

No Responses Yet

Leave a Reply